こんぺいとうの秘密
みなさまこんにちは
永遠の甘党
黒坂です
みなさまは
「コンペイトウ」を
ご存じですか?
そうです!
あの
カラフルで可愛らしい
砂糖菓子です(/・ω・)/
目で見ても楽しむことができる
黒坂の大好きなお菓子でもあります☆
コンビニやスーパーなどでも
気軽に手に入れることができる
コンペイトウですが・・・
コンペイトウの製造過程を・・・
ご存じでしょうか??
というのも
なんと!
コンペイトウ達がこの姿になるまで
約2週間かかるのです!!!
そしてすべてが
工場等での大量生産ではなく
人の手で大切に育てられているのです(´;ω;`)
そしてこちらが
衝撃の!!!
コンペイトウの成長前の姿です
ごくごく一般的な
「ざらめ」なのです!!!
このざらめを、職人さんが
約2週間かけて
あのとげとげのコンペイトウに
育て上げるのです!!!
それではご覧ください
まずはこのように
大きな窯にザラメを入れて
グラニュー糖を溶かして作った
「糖蜜」と呼ばれる液体を
振りかけながら、熱で乾かし
育成していきます。
そして均一な角をつくるために
回転を繰り返します。
常に回転をさせていないと
コンペイトウの特徴でもある角が
うまくできないそうです
コンペイトウたちの様子を見ながら
職人さんが糖蜜の量を調整しているんですね~
この作業を約2週間
繰り返していきます(´;ω;`)
こちらがコンペイトウたちの
成長過程です
コンペイトウの角ができ始めるのは
育成開始から三日目だそうで、
それからはコンペイトウたちを
大きくしていく作業の繰り返し・・・・
そして完成したものが
よく見るコンペイトウなのです!
まさに職人たちの努力の結晶(´;ω;`)!!!
大切に育てられてやっと
見覚えのある形となって市場に回る
実はかなり手の込んだ
お菓子なのでした(/・ω・)/
お菓子は調べてみると
意外と奥が深いものもあるので
この世に生んでくれた方に感謝ですね(T_T)
甘党黒坂の
ダレトク豆知識でした(/・ω・)/
ではまた!!!!!