こんぺいとうの秘密の画像

こんぺいとうの秘密

スタッフブログ

黒坂 晟良

筆者 黒坂 晟良

不動産キャリア5年

些細な事と思わずに、なんでもご相談ください♪
一緒に悩み考え、お客様にとって最高のお買い物となるよう
女性ならではの視点から全力でサポートさせて頂きます。



みなさまこんにちは


永遠の甘党
黒坂です



みなさまは

「コンペイトウ」を

ご存じですか?


そうです!

あの
カラフルで可愛らしい
砂糖菓子です(/・ω・)/







目で見ても楽しむことができる
黒坂の大好きなお菓子でもあります☆



コンビニやスーパーなどでも
気軽に手に入れることができる
コンペイトウですが・・・


コンペイトウの製造過程を・・・

ご存じでしょうか??




というのも



なんと!

コンペイトウ達がこの姿になるまで

約2週間かかるのです!!!


そしてすべてが
工場等での大量生産ではなく
人の手で大切に育てられているのです(´;ω;`)


そしてこちらが
衝撃の!!!
コンペイトウの成長前の姿です






ごくごく一般的な
「ざらめ」なのです!!!


このざらめを、職人さんが
約2週間かけて
あのとげとげのコンペイトウに
育て上げるのです!!!



それではご覧ください






まずはこのように

大きな窯にザラメを入れて






グラニュー糖を溶かして作った
「糖蜜」と呼ばれる液体を
振りかけながら、熱で乾かし
育成していきます。


そして均一な角をつくるために
回転を繰り返します。

常に回転をさせていないと
コンペイトウの特徴でもある角が
うまくできないそうです


コンペイトウたちの様子を見ながら
職人さんが糖蜜の量を調整しているんですね~


この作業を約2週間
繰り返していきます(´;ω;`)




こちらがコンペイトウたちの
成長過程です







コンペイトウの角ができ始めるのは
育成開始から三日目だそうで、
それからはコンペイトウたちを
大きくしていく作業の繰り返し・・・・



そして完成したものが

よく見るコンペイトウなのです!









まさに職人たちの努力の結晶(´;ω;`)!!!


大切に育てられてやっと
見覚えのある形となって市場に回る


実はかなり手の込んだ
お菓子なのでした(/・ω・)/



お菓子は調べてみると
意外と奥が深いものもあるので
この世に生んでくれた方に感謝ですね(T_T)


甘党黒坂の
ダレトク豆知識でした(/・ω・)/


ではまた!!!!!




~ 住まいのことなら ひだまりハウス ~

 

全てのお客様の声を見る こちらから

 

\ ホームページ 毎日更新中 /

 

株式会社ひだまりハウス 野田店

国道16号線沿いにある緑の看板があるお店

フリーダイヤル 0120-01-9988

 

不動産|売りたい|買いたい|新築|中古|戸建て

 

278-0022 千葉県野田市山崎1913-2

TEL 04-7199-8918 FAX 04-7199-8919

東武アーバンパークライン 「梅郷駅」徒歩8


”スタッフブログ”おすすめ記事

  • ごほうびショコラの画像

    ごほうびショコラ

    スタッフブログ

  • スポーツの秋(^-^)レイクタウン編の画像

    スポーツの秋(^-^)レイクタウン編

    スタッフブログ

  • 急な冬に要注意の画像

    急な冬に要注意

    スタッフブログ

  • 我が家の癒し。。。の画像

    我が家の癒し。。。

    スタッフブログ

  • めちゃくちゃに美味しいアイスです(^O^)/の画像

    めちゃくちゃに美味しいアイスです(^O^)/

    スタッフブログ

  • 中華そばの画像

    中華そば

    スタッフブログ

もっと見る

表示しない

来店予約